Текущее время: Вт янв 26, 2021 3:12 pm




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
 FAQ по практике пранаямы 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 8:45 pm
Сообщения: 135
Откуда: Украина
Сообщение FAQ по практике пранаямы
Общие рекомендации по практике пранаямы

1. Место, где выполняется пранаяма, должно быть проветрено и не иметь запаха, не должно быть сырым, жарким или холодным. В этом месте не должно быть насекомых, которые бы беспокоили.

2. Используйте асану, одеяло, шкуру т.д., если вы сидите на земле, чтобы энергия, выработанная в теле, не ушла в землю. Можно использовать деревянную подставку или плиту, чтобы сидеть на ней.

3. Саттвичная еда типа молока, топленого масла или сливочного масла, свежих овощей, фруктов и т.д., более полезна для тех, кто практикует пранаяму. Следует избегать тамасичной пищи, такой как мясо, лук, чеснок, табак, вино и т.д.

4. Если возможно, соблюдайте Брахмачарью. То есть сознание должно быть все время направленно на высшее, независимо от того с какими внешними объектами взаимодействует сознание. Если совершается длительный тапас, то лучше соблюдать полное половое воздержание.

5. Если возможно, храните вещи, касающиеся йогической практики отдельно.

6. В период менструации и во время беременности не стоит делать пранаямы с активным дыханием. Медитативные пранаямы стоит выполнять только по желанию.

7. Если возникают сильные необычные или пугающие состояния сознания, то нужно посоветоваться с Гуру или более опытным практиком, не испытывая при этом какого-либо страха или радости.

8. После обретения сиддхи нельзя использовать их ради славы или мирских удовольствий, их надлежит использоваться только для достижения высшей цели человеческой жизни.

9. Пранаяму стоит сочетать с практикой асан и мудр.

10. Практические действия, связанные с ямой и ниямой, делают тело пригодным для Кундалини-йоги. Без практики ямы и ниямы асаны и пранаямы становятся помехой на пути духовной жизни.

11. Тело не должно быть обезвожено перед практикой пранаямы, но при этом не стоит много пить перед практикой. Есть стоит не менее чем за 2 часа до пранаямы.

12. Одежда должна быть просторной и не мешать пребывать в одном в положении долгое время.

13. Все пранаямы выполняются сидя в удобном положении с прямой спиной. Если сложно сидеть на полу удерживая спину прямой, то можно сесть на валик или даже на стул. Пранаяма более эффективна, когда выполняется в ваджрасане, вирасане, сукхасане, падмасане, свастикасане и сиддхасане.

14. При ОРВИ, простудах можно практиковать только медитативные пранаямы гармонизирующих состояние в целом.

15. Практиковать пранаямы лучше в брахма мухурту 96-48 минут до восхода солнца.

_________________
"Мата ча Парвати-дэви, пита дэво Махешварах, бандхавах шива-бхакташ ча, свадешо бхувана-трайам"


Чт окт 07, 2010 9:56 am
Профиль Отправить личное сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 8:45 pm
Сообщения: 135
Откуда: Украина
Сообщение Re: FAQ по практике пранаям
Свами Ниранджанананда Сарасвати . Правила выполнения пранаямы

Советы и предостережения

Каждый может делать тот или иной вид пранаямы, однако поначалу следует проявлять осторожность и действовать постепенно, не спеша переходить к более трудным практикам до тех пор, пока вы не будете к ним готовы.

У здоровых людей легкие, сердце и нервы тела достаточно сильны, и обретают добавочную силу в результате разумной и регулируемой практики пранаямы.

Однако, если вы чересчур усердствуете и истощаете тело и внутренние органы, они будут становиться слабыми и могут быть повреждены. Поэтому в ходе практики особенно необходимы внимание и осторожность.

Не следует делать слишком энергичных вдохов и выдохов, задерживать дыхание дольше, чем это удобно, или как либо еще принуждать дыхание, тело или ум. Не пытайтесь делать усложненные формы пранаямы, выходящие за пределы ваших текущих возможностей.

В духовной жизни необходимы терпение и упорство; это относится и к пранаяме. Вы несомненно достигнете своей цели, но это требует времени. Поэтому не расстраивайтесь, если вы не можете добиться определенного соотношения фаз дыхания, той или иной продолжительности задержки, или заданного количества циклов; для того, чтобы довести до совершенства только один вид пранаямы, могут потребоваться месяцы или даже годы.

Вы постоянно продвигаетесь вперед, но поскольку вы не способны взглянуть на свое продвижение объективно, вам может казаться, что ничего не происходит. Однако будьте уверены — происходит — как на грубом, так и на тонком уровнях.


Асана

Необходимо использовать подходящую асану (сидячую позу). Это обеспечивает эффективное дыхание, а также позволяет сохранять удобное положение в течение практики. При изучении предварительных этапов пранаямы, целесообразно как следует освоить, по крайней мере, одну сидячую позу. Плохая поза препятствует сосредоточению и технике.

Главное требование состоит в использовании удобной вертикальной позы, в которой ничто не мешает потоку дыхания, и могут высвобождаться пранические силы.

Место: следует заниматься в чистом, приятном и хорошо проветриваемом помещении (но не на сквозняке). Никогда не делайте пранаяму в задымленной, пыльной или неприятно пахнущей комнате.

При занятиях на открытом воздухе старайтесь выбирать чистую окружающую среду, чтобы свести к минимуму действие загрязнений. В идеале, это место должно быть достаточно уединенным - вдали от людей, шума и помех, - а также чистым и удобным.

Не следует заниматься на солнцепеке или на ветру. Ранним утром мягкий солнечный свет полезен, но когда солнце начинает припекать, его прямые лучи становятся вредными и могут вызывать перегрев тела. Занятия на сквозняке или на ветру могут вызывать озноб и падение температуры тела. В ходе практик, требующих тонкой настройки — в том числе, пранаямы — сквозняки и крайности температуры могут легко нарушать внутреннее равновесие.

Чистота

Разумеется, для любой духовной практики необходима личная чистота. Если вы не можете принять ванну или душ, то ополосните водой лицо, руки и ступни, чтобы как следует проснуться, прежде чем приступать к садхане. Говорят, что ритуальное очищение помогает очищать и ум.

Время

Лучше всего заниматься ранним утром. Для любой духовной садханы лучше всего подходит время брахмамухуртхи (от двух до трех часов до восхода солнца), поскольку в этот период вибрации атмосферы находятся в своем чистейшем состоянии.

Тело полно сил, и ум содержит очень немного впечат лений, по сравнению с его состоянием в конце дня. Если вы не можете заниматься рано утром, то еще одно подходящее и особое время дня бывает после заката. На ночь можно делать успокаивающие пранаямы, но не оживляющие практики, которые не способствуют сну.

Большинство видов пранаямы не следует делать в жаркое время дня (если только ваш гуру не дает вам специальную садхану). Хотя некоторые традиционные тексты рекомендуют для занятий время восхода, полдень, время заката и полночь, это относится только к продвинутой садхане. Не следует делать пранаяму после приема пищи. Необходимо подождать от трех до четырех часов, прежде чем приступать к практике.

Старайтесь заниматься каждый день в одно и то же время и в одном и том же месте. Это создает положительную и духовную вибрацию; кроме того, регулярность развивает внутреннюю силу и волю.

Последовательность

Пранаяму следует делать после асан и перед медитативными практиками.

Состояние тела

Если вы в течение многих лет не уделяли никакого внимания своему телу, то поначалу некоторые практики могут оказаться для вас трудными. Однако, если вы начинаете с самого начала и осваиваете практику постепенно, предваряя занятия пранаямой выполнением асан, а также придерживаетесь простого и более уравновешенного образа жизни, то получите огромную пользу.

Перед началом практики пранаямы следует опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Желудок также должен быть относительно пустым. Не беспокойтесь, если у вас запор, поскольку это состояние, вероятно, пройдет после определенной практики асан и пранаямы.

Однако у начинающих могут наблюдаться небольшой запор и снижение количества выводимой мочи. В этом случае следует перестать употреблять соль и специи, и пить много воды. При поносе нужно на несколько дней прекратить занятия пранаямой и перейти на диету из риса и творога.

Никогда не будет лишним еще раз подчеркнуть, что при занятиях пранаямой не должно быть никакого перенапряжения.

Следует задерживать дыхание лишь настолько насколько это удобно. Это чрезвычайно важно, поскольку легкие представляют собой очень нежный орган, и любое злоупотребление легко может их повредить.

В холодное время тело следует укрывать простыней или одеялом для сохранения тепла и защиты от насекомых. Не рекомендуется носить или использовать в качестве подстилки материалы, сделанные из синтетических волокон.

Лучше всего использовать ткани из натуральных волокон, например, хлопок или шерсть. Синтетические материалы отталкивают отрицательные ионы, а именно в них мы и нуждаемся. На самом деле, синтетические волокна притягивают положительные ионы, которые не способствуют ни хорошему здоровью, ни пранаяме, и действуют как экран, препятствуя поступлению в организм отрицательных ионов.*

Нос

Поскольку дыхание начинается в носу, и поток дыхания в ноздрях тесно связан с многими тонкими равновесиями в системе тело-ум, следует уделять определенное внимание обеспечению эффективной работы носа. Тщетно пытаться делать пранаяму при хронической или острой заложенности носа.

Следует дышать только носом, за исключением тех случаев, когда специально указано, что нужно дышать через рот. Необходимо регулярно очищать полость носа с помощью таких шаткарм, как джала нети или сутра нети, которые подробно описаны в приложении. Это будет обеспечивать эффективную работу ноздрей и повышать их чувствительность к действию дыхания и праны.

Кроме того, подобное очищение помогает избавляться от заложенности носа, вызванной простудой или сенной лихорадкой. Однако во время любой болезни не рекомендуется заниматься пранаямой. В это время следует приостановить садхану и дождаться восстановления здоровья.


Расширение ноздрей

Сознательное управление ноздрями во время пранаямы позволяет воздуху поступать в организм легче, в большем объеме и более равномерно. В ходе практики вы должны полностью осознавать свои ноздри, а не считать их просто пассивными входными отверстиями. При сознательном управлении они могут способствовать большей восприимчивости всей дыхательной системы.

Если внимательно посмотреть на нос животного, то можно заметить, что ноздри активно участвуют в процессе дыхания. Современный человек в значительной мере отказался от большей части управления ноздрями, с чем, возможно, связано и его очень грубое чувство обоняния, по сравнению с представителями животного мира.

Для сознательного управления ноздрями требуется практика, поскольку обычно при дыхании ноздри почти или вовсе не двигаются. Однако в идеале во время вдоха ноздри должны расширяться, то есть, раздвигаться наружу, а при выдохе они должны возвращаться в свое естественное положение.

Расширение ноздрей представляет собой важный аспект пранаямы, особенно в таких видах пранаямы, как бхрамари, самвритти и нади шодхана. Одна лишь эта простая практика весьма эффективно облегчает поглощение праны телом, в то же время увеличивая потребление воздуха на десять процентов.

Питание


Для большинства практик пранаямы подходит сбалансированная диета из белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ. Лучше всего употреблять свежие продукты; следует избегать консервированных и рафинированных продуктов, поскольку в них почти нет праны.

Наиболее полезно сочетание зерновых продуктов, свежих овощей и фруктов, к которому при необходимости можно добавлять немного молочных продуктов. Тем, кто не придерживаются вегетарианства, не принесет никакого вреда небольшое количество мяса или рыбы.

Особенно целесообразно тщательно заботиться о своей диете людям, испытывающим затруднения дыхания (например, при астме или бронхите), или страдающим от избытка слизи. Разрешению этих проблем будет значительно способствовать сокращение потребления углеводов (особенно риса и сахаров), а также молочных продуктов.

Во время интенсивной и строгой садханы пранаямы, когда потребление праны с воздухом усилено, и можно уменьшить ее количество, получаемое из пищи, назначаются особые диеты. Нередко рекомендуется сочетание молока и фруктов, иногда — кхир (сладкий рисовый пудинг). Однако, поскольку такие садханы предпринимаются только под опытным руководством, рекомендации относительно режима питания также должны исходить из этого же источника.

Всегда соблюдайте умеренность в еде.

Правило йоги таково: наполнять желудок наполовину едой, на четверть — водой и на четверть оставлять пустым.

Большинство людей при всякой возможности переедают, хотя в действительности они могли бы обойтись одной хорошо сбалансированной трапезой в день. Избыточное потребление пищи приносит только чувственное и умственное удовлетворение. Помимо этого, пища в желудке давит на диафрагму и легкие, затрудняя глубокое дыхание.
Занятие пранаямой на пустой желудок гарантирует, что прана вайю не сосредоточиваются в процессе пищеварения, и могут быть использованы для активации более тонких процессов.

Занимаясь интенсивной практикой пранаямы не рекомендуется курить табак или марихуану, равно как и принимать наркотики или галлюциногенные препараты.


Непрерывность практики

Одним из самых важных аспектов в любой дисциплине является регулярность. Это означает выработку упорядоченного и простого образа жизни, а также последовательность в самой практике пранаямы. Если вы склонны поздно ложиться и вставать, а также потворствуете себе в еде, выпивке и других аналогичных привычках, то вам придется внести в свой образ жизни определенные изменения.

Практики пранаямы, если их правильно преподают, развиваются с течением времени. Начинающим необходимо начинать с предварительных этапов, чтобы постепенно переходить к более продвинутым уровням. При этом регулярность занятий становится необходимой не только с точки зрения повышения физиологических возможностей, но и для приспособления тела и ума к возросшей пранической силе. Это медленный и постепенный процесс, и ученику никогда не следует пытаться торопить события.

Если вам по какой-то причине, например, из-за болезни и т.п., пришлось прекратить регулярные занятия пранаямой, то не следует возобновлять практику с того же уровня, на котором вы ее оставили. Рекомендуется вернуться к предшествующему этапу практики, откуда программу можно продолжить на удобном уровне.

Возможные побочные эффекты: Если у вас есть какое-либо конкретное заболевание, сообщите об этом учителю перед началом любого курса практики пранаямы. При начале практики у вполне здоровых людей иногда могут возникать некоторые симптомы, например, ощущения зуда, покалывания, или жжения кожи, тепла или холода, чувства легкости или тяжести.

Пульс может становиться учащенным, и вы можете испытывать легкое головокружение или боль. Обычно эти реакции носят временный характер, но если они не прекращаются, вам следует проверить, правильно ли вы выполняете технику. Если болезненные ощущения сохраняются и вне периода практики, то вам нужно обратиться к своему учителю йоги и к врачу.

Традиционные рекомендации

Во многих текстах перечисляются препятствия для садханы и даются методы их устранения. В Йога Сутрах Патанджали (Глава 1, Сутры 30-35) дается общее определение этих препятствий для йоги, которое, разумеется, относится и к пранаяме.

Существуют десять разрушительных сил сознания: болезнь, тупость, сомнение, промедление, леность, страстное желание, неверное восприятие, неспособность достигать более тонких стадий и непостоянство.

У этих сил есть свои сопутствующие симптомы — боль, депрессия, дрожь тела и неровное дыхание.

К числу рекомендуемых лекарств относятся практика сосредоточения на одном начале; воспитание положительных достоинств дружелюбия, сострадания, радости и безразличия; или выдох и задержка дыхания. С помощью этих методов можно контролировать ум.


В тексте Йога Сватмарамы Хатха Йога Прадипика даются рекомендации относительно пранаямы в практике нади шод-хана, то есть, очищения психических потоков в теле:

«В начале практики йогу следует питаться молоком и ги (топленым маслом). На продвинутых стадиях такие ограничения более не нужны» (шл. 14).

«Посредством практики пранаямы мы избавляемся от всех болезней. При неправильной практике, йог делает себя уязвимым для всевозможных недугов» (шл. 16).

«Тогда дыхание происходит неправильно, и практика приводит к кашлю, астме, головной боли, боли в глазах и ушах, а также к другим болезням» (шл. 17).

«Тому, кто имеет слабую конституцию и подвержен вялости и болезням, связанным с капхой (слизью), следует сперва практиковать шаткармы. Тем, кто не страдает от болезней, связанных с ватой (ветром), питтой (желчью) и капхой, этого делать не нужно» (ст. 21).

В тексте Хатха Йога Прадипика приводятся общие предварительные условия для практик йоги, включая ямы и ниямы. Тапа также упоминается, но в сбалансированной форме — например, не есть слишком много, и не поститься чрезмерно. Кроме того, успех зависит от радостного расположения духа, упорства, смелости, самопознания, непоколебимой веры в слово гуру, и склонности к относительному уединению.

В тексте Шива Самхита (Глава 3, шл. 33-37) упоминаются различные препятствия наряду со средствами их преодоления. К числу вещей, от которых следует отказаться, относятся: кислое, вяжущее и острое, соль, горчица и горькие вещества.

Не следует слишком много ходить, разговаривать, есть и поститься — иначе говоря, следует во всем соблюдать умеренность. Рекомендуются ямы и ниямы, а также терпение, постоянство, прощение, скромность и служение гуру.

Пранаямой не следует заниматься сразу после еды, равно как и при сильном чувстве голода.

В традиционных текстах имеются бесчисленные правила, относящиеся к практикам йоги, и создается впечатление, будто следует уже быть совершенный йогом, прежде чем начинать заниматься йогой.

Не принимайте их слишком буквально, и не думайте, что если у вас есть гордыня (а она есть у всех), или сомнение, или страстное желание, то вам запрещено заниматься йогой.

Самое главное — это умеренность, уравновешенность и здравый смысл по отношению к вашим внутренним и внешним мышлению и жизни. Есть множество рекомендаций, но ни одна из них не будет более ценной, чем совет вашего личного гуру.

_________________
"Мата ча Парвати-дэви, пита дэво Махешварах, бандхавах шива-бхакташ ча, свадешо бхувана-трайам"


Пт окт 08, 2010 9:14 am
Профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
cron
© phpBB Group.
./cache/ is NOT writable.